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zum Bild oben siehe Hintergrundbild
Kabeljau, Bacalhau, Stockfisch. Es gibt viele Namen für diesen Fisch.
Das erste Mal ist mir Bacalhau bei Rex Stout in Gast im dritten Stock begegnet.
Dann habe ich Bacalhau in Lissabon Weihnachten 1985 getrocknet vor Geschäften hängen sehen. Das hat uns den uns nicht zum Essen animiert.
Inzwischen habe ich einige Rezepte auf meiner Chefkoch-App entdeckt und meine Versionen gebastelt.
An meinen Geburtstag 2021 habe ich es so gemacht.
Ich hatte noch eine halbe Schachtel getrocknete Mu-Err-Pilze von einem anderen asiatischen Gericht. Da ich nicht wusste und auch eruieren konnte wie lange diese nach dem öffnen der Packung halten, habe ich mich nun Kabeljau asiatisch zubereitet.
Mu-Err-Pilze müssen eine Stunde im Kühlschrank gewässert werden und dann gründlich gewaschen werden. Zeitaufwendig.
Den Kabeljau hatte ich über Nacht im Kühlschrank aufgetaut.
Ich habe eine Marinade aus Sojasoße, Sherry, klein geschnittenen Ingwer und Knoblauch, Ingwer, Sambal Olek und Ananassaft hergestellt
Den klein geschnitten Fisch darin mehrere Stunden im Kühlschrank mariniert.
Die gesäuberten Mu-Err-Pilze klein geschnitten in der Pfanne fünf Minuten geschmort.
Bei Fisch nehme ich als Gemüse grundsätzlich Fenchel, diesmal mit etwas Sellerie. Das Gemüse klein geschnitten und gewaschen als nächstes in die Wok-Pfanne.
Weitere fünf Minuten gedünstet.
Dann den Fisch durch ein Sieb von der Marinade getrennt und auch in die Wok-Pfanne.
15 Minuten gedünstet
Nun die Marinade, Ananas, Sojasprossen und Oliven dazu gegeben.
10 Minuten gedünstet.
Dann Schmand und Mi-Nudeln dazu und bei geringer etwas simmern lassen.
Dann gab´s Essen.
Eine Übersicht meiner Rezepte entweder links oder unter